martes, 15 de mayo de 2012

3era...APORTACIÓN

El pescado presenta grandes propiedades nutricionales, relacionadas con el contenido de
proteínas, la calidad de su grasa y la aportación de ciertos minerales y vitaminas.
El contenido de grasa puede ser muy variable. Esto influye a su vez en el valor
calórico, de forma que puede ser el doble al consumir un pescado graso. El porcentaje
de grasa es inversamente proporcional al contenido acuoso, a más grasa menor
contenido en agua. En el pescado encontramos ácidos grasos poliinsaturados que
intervienen en la prevención y tratamiento de enfermedades cardiovasculares, debido a
la prevención de la agregación plaquetaria, vasodilatación...Además estos ácidos
presentan otras acciones menos conocidas como: disminuir riesgos de las fracturas,
presión arterial...También son anticancerígenos y antiinflamatorios. En el pescado
podemos encontrar cantidades significativas de otros ácidos grasos como oleico y
palmítico.
Las proteínas son de alto valor biológico y se sitúan entre 15-20%. El contenido
proteico es parecido al de la carne, sin embargo el pescado es más digerible porque tiene
menos tejido conjuntivo y es menos rico en colágeno, es menos polimerizado...
El contenido de hidratos de carbono en el músculo es prácticamente inapreciable.
En cuanto a los minerales, el pescado es fuente principal de yodo en la dieta. También
aporta hierro, selenio y zinc, aunque en menor medida que la carne. En cuanto al aporte
de calcio, tiene interés en pescados pequeños en los que se consume la espina
(boquerón) o en pescados enlatados donde la espina se ablanda durante el tratamiento
térmico de conservación o semiconservación y se ingiere fácilmente (sardinas, anchoas).
Principalmente en pescados grasos y en aceites de hígado de pescado destacan las
vitaminas liposolubles A y D. Con respecto a las hidrosolubles, sus contenidos varían
según la especie. En general, los pescados aportan cantidades significativas de B12 y en
menor cuantía destacan las vitaminas: B1, B2. De una forma específica, destaca el
contenido en B6 en el atún y el salmón.

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